网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中科院党组巡视组向生态环境研究中心反馈巡视情况
    2020-03-18 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      3月13日上午,中国科学院党组巡视组向中科院生态环境研究中心党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况?;嵋橛杀本┓衷杭图熳樽槌?、分党组成员倪宏主持。

      按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》的有关规定,2019年10月15日至10月30日,院党组巡视组对生态环境研究中心进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

      根据疫情防控要求,经院党组批准,向生态中心党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向生态中心干部职工的反馈由生态中心党委以适当方式进行?! ?/p>

      周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,生态环境研究中心领导班子能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,结合实际贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央重大决策部署存在不足,党委把方向、管大局、保落实作用弱化,党内政治生活严肃性有待加强,贯彻落实院党组重大决策部署存在薄弱环节。二是思想建设方面,学习贯彻宣传党的十九大精神不够扎实,“两学一做”学习教育常态化制度化不够深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效不明显,理想信念教育和思想政治引领不足。三是组织建设方面,选人用人不规范,基层组织建设存在薄弱环节。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神不到位,部分工作存在一定形式主义倾向。五是纪律建设方面,纪律教育存在不足,聚焦监督执纪不够。六是反腐败斗争方面,落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,对重点领域和关键环节的监督不力。七是整改落实方面,审计覆盖范围偏小、审计整改不到位等。周传忠代表院党组巡视组对生态环境研究中心巡视整改工作提出了具体要求。   

      杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,进一步做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在生态环境研究中心内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的难点、重点问题。

      生态环境研究中心主任、党委书记欧阳志云代表生态环境研究中心领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,中心将以高度的政治责任感,对照巡视反馈意见和整改要求,扎实部署好后续整改工作,强化政治引领,落实监督责任,加强制度建设,规范管理流程,不折不扣落实整改,做到举一反三、彻查彻改,确保反馈问题整改到位,并把巡视整改与中心各项工作紧密结合,推动中心科技创新工作的顺利开展?! ?/p>

      欧阳志云代表中心党委诚恳地、完整地接受院党组巡视组的反馈意见,将切实担负起法定代表人第一责任,认真落实党委主体责任,把新时代党的建设各项任务落到实处,把全面从严治党要求落到实处?! ?/p>

      中科院巡视办、北京分院相关负责人和生态环境研究中心党政主要负责人参加了会议。

     

    党委办公室

    2020年3月18日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号